あけましておめでとうございます。今年も大名古屋すあまビルヂングをよろしくお願いいたします。
今年の活動初めは、ずっと気になっていた沖縄の餅「ムーチー」です。
年末に大須の沖縄ショップでムーチー、ムーチーミックス、月桃の葉を売っていたので、作ってみることにしました。
沖縄宝島名古屋店
名古屋市中区大須3-30-40 万松寺ビル1F
営業時間 10:00~20:00
ムーチーは沖縄の言葉で餅のことで、月桃の葉で包んで蒸した餅菓子です。
沖縄では、旧暦の12月8日(1〜2月頃)に健康や長寿を祈願してムーチーを食べるそうです。
プレーンの他に、黒糖や紅芋のものがあります。
こちらが月桃の葉です。1枚40円でした。とても大きいです。
名古屋では馴染みがない月桃ですが、独特の香りが強く、厄除けの意味があるとも言われているそうです。
ムーチーミックスと水をボウルに入れてこね、少し休ませてから、サラダ油を塗った月桃の葉に包んで、蒸し器で20分程蒸したら完成です。
ミックスなのでとても簡単。
蒸したてはもっちもちで、甘さ控えめで、月桃の葉の香りがうつって、とても美味しいです!
蒸す前よりも香りが増して、キッチン全体がいい香りになりました。
笹や柏の葉の香りが好きな方は、きっと好きだと思います。
こちらがお店で買ってきたムーチーです。白、黒糖 各306円(税込)。
お店のものはやっぱりとてもきれいです。黒糖と月桃の葉の香りの相性が抜群で、3つの味の中で一番好評でした。
沖縄の特派員の方に聞いたところ、冷めて固くなってしまったムーチーは、葉に包んだまま電子レンジで温めると良いそうです。温めすぎると溶けるそうなので、ご注意ください。
新たな餅菓子との出会いがあり、素晴らしいお正月でした。いつか現地での研修も行いたいと思います。