2017年1月 沖縄ムーチー研修

 

あけましておめでとうございます。今年も大名古屋すあまビルヂングをよろしくお願いいたします。

 

今年の活動初めは、ずっと気になっていた沖縄の餅「ムーチー」です。

年末に大須の沖縄ショップでムーチー、ムーチーミックス、月桃の葉を売っていたので、作ってみることにしました。

 

沖縄宝島名古屋店

名古屋市中区大須3-30-40 万松寺ビル1F

営業時間 10:00~20:00

 

ムーチーは沖縄の言葉で餅のことで、月桃の葉で包んで蒸した餅菓子です。

沖縄では、旧暦の12月8日(1〜2月頃)に健康や長寿を祈願してムーチーを食べるそうです。

 

プレーンの他に、黒糖や紅芋のものがあります。

 

こちらが月桃の葉です。1枚40円でした。とても大きいです。

名古屋では馴染みがない月桃ですが、独特の香りが強く、厄除けの意味があるとも言われているそうです。

 

 

ムーチーミックスと水をボウルに入れてこね、少し休ませてから、サラダ油を塗った月桃の葉に包んで、蒸し器で20分程蒸したら完成です。

ミックスなのでとても簡単。

 

蒸したてはもっちもちで、甘さ控えめで、月桃の葉の香りがうつって、とても美味しいです!

蒸す前よりも香りが増して、キッチン全体がいい香りになりました。

笹や柏の葉の香りが好きな方は、きっと好きだと思います。

 

こちらがお店で買ってきたムーチーです。白、黒糖 各306円(税込)。

お店のものはやっぱりとてもきれいです。黒糖と月桃の葉の香りの相性が抜群で、3つの味の中で一番好評でした。

 

沖縄の特派員の方に聞いたところ、冷めて固くなってしまったムーチーは、葉に包んだまま電子レンジで温めると良いそうです。温めすぎると溶けるそうなので、ご注意ください。

 

新たな餅菓子との出会いがあり、素晴らしいお正月でした。いつか現地での研修も行いたいと思います。