すあまの作り方

 材料

上新粉...300g

砂糖...300g

コーンスターチ...適宜

ぬるま湯...120cc

 

作り方

①ボウルに上新粉を入れ、砂糖を混ぜ、ぬるま湯を加え、よく混ぜ合わせます。

②蒸し器に固くしぼったぬれ布巾を敷き、①を入れ30分蒸します。

③布巾からはがれ、もち状に固まれば蒸し上がり。とろっとしていたら、もう少し蒸します。

④ボウルにとり、麺棒かすりこ木に少しずつ水をつけながら手早くつきます。

⑤手で触れるようになったら、全体がなめらかになるまで手早くこねます。ここでこね方が足りないと、仕上がりが固くなってしまいます。

⑥巻きすにコーンスターチを塗り、⑤を巻いて、冷めたら厚さ2〜3cmに切ります。または、小さく丸めてコーンスターチをまぶします。

 

 

わたしが小学生の頃によく作っていた、基本の白すあまのレシピです。

甘さ控えめが好きな方は、砂糖の量を調節してください。

出典:わたしのレシピ帳(2000年12月22日)

 

正式なすあまの作り方は、上新粉を蒸した後で砂糖を入れて搗きます。

すあま職人に弟子入りしたら正式なレシピを載せます。


ピンク色のすあまを作るときには、ぬるま湯にごくごく少量の食紅を溶かしてから、ボウルに入れます。