すあま(素甘・寿甘)
蒸した上新粉に砂糖を加えて練り上げた非常に美味しい餅菓子。
巻きすで巻いて表面に凹凸をつけたもの、かまぼこ状のものが一般的。丸形、卵形のものは「つるのこ」とも呼ばれます。
時間が経っても変わらないやわらかさと、上品な甘さが特徴。表面にたっぷりと打ち粉をまぶしたものが、より魅力的です。
すあまに馴染みのない地域では、同様のものを「しんこもち」「紅梅もち」といった名前で販売されていることがあります。
すあま好きで知られる著名人に たれぱんだ がいます。
すあまを透明な瓶に入れておくと、たれぱんだを捕獲することができます。
http://www.san-x.co.jp/tarepanda/
2009年時点の大名古屋すあまビルヂングの周囲でのすあま知名度はほぼ0だったのですが、唯一すあまを知っていた人は「たれぱんだの好物として存在は知っているが、実物は見たことも食べたこともない」と言っていました。
たれぱんだのすあま界における功績は計り知れません。
名前は非常に似ていますが、これはすはまです。
大豆を原料とするすはま粉のお菓子です。
関西のお菓子で名古屋ではなかなか手に入りません。
こちらも、とてもおいしいです。
材料は非常に似ていますが、これはういろ(ういろう)です。
作り方や食感が異なります。
こちらも、とてもおいしいです。
見た目は非常に似ていますが、これはかまぼこです。
魚肉練り製品のひとつです。
お正月には欠かせません。
こちらも、とてもおいしいです。